Новости

Томские ученые представили “гибкий” лед для строительства объектов в Арктике

Освоение Арктики – важная задача. Но для того чтобы создать условия для жизни или хотя бы для работы специалистов, в этот холодный край приходится все завозить. Поэтому выгоднее использовать при строительстве то, что можно найти на арктических просторах.

Для начала ученые опробовали ткань из волокнистых нитей, пропитанную эпоксидной смолой. Этот композиционный материал служит для повышения прочности крыльев самолетов. Затем были протестированы еще около 600 различных образцов (нити, сетки и т.д.) и подобраны оптимальные составы для армирования льда. На сегодняшний день уже отработана технология закладки элементов и температурный режим намораживания слоев, которые позволяют получать материал с хорошей пластичностью. Образцы можно согнуть под углом до 120 градусов. Новый метод позволил в 6 раз увеличить прочность льда и в 15 раз повысить его гибкость.

Сейчас идет работа над изготовлением и исследованием образцов большей площади. Область применения этого материала довольно широкая — от строительства причалов для разгрузки и взлетно-посадочных полос до площадок в море, которые необходимы при освоении шельфовых месторождений.

На нашем сайте вы можете купить лицензионное холодильное и вентиляционное оборудование, хладагенты таких марок как фреон r134A, фреон r410a, фреон r404a, фреон r22, фреон R407C, фреон R507, фреон R600A: http://entalpiarus.ru/product-category/freon/

#entalpiarus #entalpiaeurope #comfy #ventigo#вентиляция #кондиционирование#оборудование #комплектующие#вентиляционныекомплектующие #диффузор#решетка #тепловойнасос #кондиционер#вентиляционныйзавод